Большой (развитой) припадок стенокардии (Секреторные расстройства)

Секреторные расстройства сказываются в усилении потоотделения, особенно во время тяжелого приступа. У некоторых больных припадки заканчиваются длительной зевотой или ознобом. Продолжается такой припадок от 15 до 40 минут, в редких случаях дольше.

Температура выше нормы не поднимается. Данные лабораторных исследований крови и мочи обычно нормальные. Подобный припадок довольно редко обладает всеми перечисленными выше симптомами (последние колеблются в своих сочетаниях от случая к случаю), но характерной его особенностью остается то, что на фоне достаточно выраженной «вегетативной бури» сильная стенокардическая боль с присущей ей типичной локализацией и распространенными иррадиациями доминирует над всем клиническим симптомокомплексом.

Такой приступ может возникнуть при любых обстоятельствах или явиться началом серии других подобных припадков, или (при своевременно принятых мерах) в столь тяжелой форме больше не повториться ни разу.

Приводимые ниже клинические варианты стенокардии отличаются друг от друга как степенью развития атеросклероза, так и ближайшим поводом к возникновению приступа.

Стертая, мало выраженная форма стенокардического приступа

Типичная загрудинная боль может быть настолько мимолетна, что больной обращает внимание не столько на нее, сколько на совершенно неожиданно для него развившуюся адинамию (слабость), нередко сопровождающуюся выделением большого количества мочи (полиурия). Иногда больные жалуются на боли, внезапно наступающие в левой руке или в области левой лопатки, в деснах, в горле. Эти боли держатся недолго и всегда сопровождаются упадком настроения и общей слабостью. Иногда обнаруживается преходящая экстрасистолия.

Синдром стенозирующего коронаросклероза

Клиническая картина этого синдрома может проявляться в двух формах: а) стенокардии усилия и б) стенокардии покоя, которые или переходят один в другой, или взаимно сочетаются.

Органическое поражение коронарных артерий, выраженное при стенокардии усилия, нарастает при стенокардии покоя, что указывает на значительное развитие коронаросклероза, на приближение момента полного закрытия сосуда при клинической картине, сочетающей оба варианта. Несмотря на то, что органическое поражение венечных сосудов в данном синдроме имеет существеннейшее значение, нервные влияния, отражающие воздействие внешней среды (умственное перенапряжение, психические травмы, атмосферные воздействия и пр.), также играют большую роль и накладывают свой отпечаток на течение болезни, нередко обусловливая ее исход.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →