Стенокардия усилия

Приступы стеснения в груди, переходящие иногда в сильную загрудинную боль, у некоторых возникают лишь во время какого-нибудь физического напряжения, например, ходьбы.

В легких случаях больной испытывает неприятные ощущения за грудиной лишь в начале ходьбы. Затем эти ощущения могут пройти и больной будет в состоянии совершить, идя медленно, довольно большую прогулку.

Эта преходящая боль объясняется тем, что в начале физического напряжения коронарные сосуды, потерявшие способность к быстрому приспособлению, не в состоянии обеспечить достаточный приток крови к миокарду.

Постепенно приспособляемость венечных сосудов восстанавливается. Возможно, что при этом имеет значение и антиспазматическое (сосудорасширяющее) действие метаболитов мышечной ткани, скопляющихся в крови в процессе небыстрой ходьбы. Эта приспособляемость затруднена при значительном органическом сужении венечных сосудов. В тяжелых случаях больные почти совершенно лишены возможности делать какие-либо физические усилия.

Психогенные влияния, несомненно, играют определенную роль и при этой форме стенокардии, закрепляясь часто на условнорефлекторной основе той обстановки, в которой болевые ощущения проявились раньше.

Эта форма стенокардии тягостна для больного главным образом потому, что является затруднением при передвижениях и ограничивает профессиональные занятия. Влияние холода и ветра заметно усиливает клинические проявления стенокардии усилия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →