Психогенная стенокардия

Функциональный, лишенный атеросклеротической почвы характер ее не подлежит сомнению. В одних случаях речь идет о возникновении приступа после какого-либо психического возбуждения, потрясения. Приступ развивается чаще тогда, когда душевные волнения (эмоции) носят отрицательный характер (гнев, раздражение, огорчение, страх и пр.). В других случаях возможно возникновение приступа на основе условных рефлексов и следовых реакций.

Часто у таких больных развивается неуверенность в себе, страх приступа. Некоторые больные вынуждены отказаться от половых сношений, особенно в тех случаях, когда у них хотя бы один раз при этих условиях возникали загрудинные боли, которые связаны с физическим напряжением и определенной категорией эмоций.

Этот вариант стенокардии обычно встречается у молодых людей, по-видимому, с совершенно здоровыми венечными сосудами, а также у больных гипертонической болезнью.

Табачная стенокардия

Курение табака не только способствует возникновению припадка, появляющегося вследствие перечисленных выше причин, но иногда может быть единственной причиной стенокардии.

Нам известны случаи, когда бессонная ночь (например, из-за экстренной литературной работы) и почти непрерывное курение приводили к тягчайшему припадку стенокардии; с прекращением курения припадки становились реже и слабее, а иногда и совсем прекращались.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →