Табачная стенокардия (Течение)

В одних случаях встречается то легкая, стертая форма стенокардии, которая, заметно не развиваясь, может совершенно исчезнуть, то психогенная стенокардия, прекращающаяся при соблюдении психогигиенического режима, то крайне тяжелая, остро или подостро протекающая, быстро прогрессирующая форма, заканчивающаяся картиной инфаркта миокарда (стенокардия усилия и покоя).

В других случаях период выраженной стенокардии длится несколько недель или месяцев; затем под влиянием принятых мер (длительное постельное содержание, применение сосудорасширяющих средств и др.) припадки стенокардии стихают и болезнь заканчивается длительной ремиссией, а иногда и выздоровлением. Для огромного большинства больных стенокардией независимо от особенностей течения чрезвычайно характерно чередование периодов обострения с периодами затихания болезни.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Для врача, непосредственно наблюдающего выраженный припадок стенокардии, распознавание не представляет особого труда. Большое беспокойство, проявляемое больным во время припадка, нехарактерно для стенокардии, — оно чаще встречается при кардиалгии у лиц страдающих неврозами, при инфаркте миокарда и в тех сравнительно редких случаях, когда больной испытывает чувство страха.

Диагностическое значение имеет подъем артериального давления во время припадка. Не меньшее значение имеет быстрое (через 1—2 минуты) прекращение припадка после приема нитроглицерина, что связано с купированием коронароспазма, основного патогенетического фактора стенокардии. Диагностическим приемом является определение гипералгезии кожи в типичных местах, т, е. в зонах Захарьина-Геда.

Это явление редко отсутствует, а иногда оно является единственным объективным симптомом стенокардии. Чаще приходится ставить диагноз стенокардии на основании анамнестических данных. Типичным является сочетание следующих признаков: появление у больного кратковременных болевых приступов за грудиной или слева от нее; связь болей с движением на открытом воздухе, особенно в холодную погоду; отдача болей в левую (реже в правую) руку, шею, нижнюю челюсть.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →