Табачная стенокардия (Прогноз)

Стенокардия в более или менее выраженной форме — болезнь серьезная как в смысле развития стойкой утраты трудоспособности, так и в смысле возможности летального исхода. Все же клинический опыт нас учит, что значительно благоприятнее протекают те случаи, где в основе стенокардии на первый план выступают функциональные нарушения аппарата регулирующего коронарное кровообращение, т. е. случаи ангионевротической формы стенокардии, например, при гипертонической болезни.

Лучшее предсказание возможно также для больных, у которых атеросклеротические изменения невелики и развитие атеросклероза протекает медленно. Вероятность хорошего исхода и даже выздоровления зависит от правильно организованного лечения и, что самое важное, от устранения неблагоприятных условий среды, травмирующих психику больного, от прекращения вредных привычек (переедание, курение табака, употребление алкоголя и пр.).

У части больных раньше или позже развивается (в связи с ангиогенным миокардо-фиброзом) трудно поддающаяся лечению недостаточность кровообращения по левому или тотальному типу. При нарушении кровообращения припадки стенокардии, как правило, ослабевают или даже прекращаются.

Очень редко смерть наступает внезапно: обычно это происходит на высоте стенокардического припадка, но иногда и вне его. Внезапная смерть в редких случаях может возникнуть в результате длительного коронароспазма, особенно в области проводящей системы, что может вызвать ишемию и мерцание желудочков. Чаще смерть является следствием тромбоза венечных сосудов и инфаркта миокарда.

Тревожным симптомом во время припадка стенокардии нужно считать появление политопных (исходящих из разных участков сердца) экстрасистол (по данным электрокардиографии), особенно если они долго не прекращаются, так как это иногда является предвестником возникновения мерцания и трепета-кия желудочков.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →