Табачная стенокардия (Режим труда)

В решениях врачебно-трудовых экспертных комиссий режим труда определяется применительно к тяжести болезни и профессии больного. Лица умственного труда не должны полностью оставлять свои занятия, так как умеренный труд тонизирует кору больших полушарий головного мозга и снижает возбудимость подкорки и вегетативной нервной системы.

Для предотвращения ухудшения в течении стенокардии больных нужно переводить на инвалидность III группы или на работу с ограничением рабочего времени и с устранением физического и нервного перенапряжения. Более тяжело больных (со стенокардией усилия и покоя) приходится переводить на определенный срок на инвалидность II группы (6 месяцев).

Лечение

Этиологическая терапия. Заключается в устранении неправильностей в условиях труда и быта. Патогенетическая и симптоматическая терапия. Во время приступа стенокардии больному должен быть обеспечен полный покой, однако горизонтальное положение часто ухудшает состояние (лучше сидячее положение в кресле). Необходимо успокоить больного относительно его опасений по поводу болезни (психотерапия). Вообще физический и особенно психический покой — самые важные факторы лечения стенокардии.

Облегчают приступ так называемые отвлекающие процедуры: горчичники к рукам и ногам, на грудь (спереди и сзади), горячие ножные ванны, лучше с примесью горчицы, и т.п. Нужно немедленно дать один из препаратов, действующих сосудорасширяюще: нитроглицерин — 1—2 капли 1 % спиртового раствора, амилнитрит (Amylium nitrosum) — 2 капли на вату для вдыхания или нитрит натрия (Natrium nitrosum) —1—2 столовые ложки 0,5% раствора. Полезен также валидол (30% раствор ментола в изовалерианово-ментиловом эфире) — 4—5 капель под язык.

Если боль не прекращается после приема валидола и нитроглицерина, необходимо ввести морфин или пантопон — 1 мл 2% раствора под кожу или 15 капель внутрь (в растворе с атропином 1:1000—10 капель, чтобы ослабить ваготропное действие морфина. Иногда прекрасно помогает подкожное введение 1—2 мл 3% раствора папаверина с атропином 1:1000 0,3—0,5 мл. Хорошо помогает подкожное введение 1—2% раствора промедола (Promedolum) в дозе 1 мл.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →