Табачная стенокардия (Диета)

Во избежание рефлексов со стороны желудочно-кишечного тракта не следует обременять желудок пищей: есть нужно понемногу и не пить за едой.

Стол рекомендуется преимущественно молочно-растительный с ограничением калоража для лиц, склонных к полноте. Если чистое молоко вызывает метеоризм, следует употреблять кефир или простоквашу. Гипотоники плохо переносят полное выключение мяса, что нужно иметь в виду при назначении диеты. Вареное нежирное мясо в небольшом количестве нет основания запрещать.

Это относится и к легкому мясному бульону, который расширяет сосуды. Из физических методов лечения рекомендуются: легкий массаж в виде поглаживания головы, шеи, плечевого пояса и груди, пресные или хвойные общие ванны индифферентной температуры, ручные ванны восходящей температуры (по Гауффу), диатермия области шейных симпатических узлов и ионогальванизация дионином на область зоны иррадиации боли.

Лечение на курортах с горным рельефом (например, Кисловодск) противопоказано. Пребывание в зимнее время в теплом климате иногда бывает полезно (вследствие выключения Холодовых рефлексов со стороны кожи). На курорты больных со стенокардией лучше вообще не направлять. Санаторный режим, наоборот, они переносят хорошо (диета, психотерапия, теплые водные и другие физиотерапевтические процедуры, не большие прогулки и легкие физкультурные упражнения).

При тяжелой форме стенокардии, богатой вазомоторными явлениями, иногда прибегают к хирургическому вмешательству — перерыву дуги висцеросенсорного рефлекса. С этой целью производят или инъекцию новокаина в область паравертебральных симпатических узлов (временная анестезия), или перерезку ramicommunicantes (рамиктомия). Наиболее стойкий эффект достигается при симпатэктомии.

Рекомендовалось и перерезание n. depressoris. Иногда достигали наиболее прочных результатов депрессоротомией с одновременным удалением верхнего симпатического узла. Нужно иметь в виду, что все эти операции могут вызвать ряд неприятных последствий, связанных с нарушением функции указанных вегетативных аппаратов.

Мы видели благоприятное действие от вагосимпатической блокады по Вишневскому.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →