Инфаркт миокарда (Симптомы)

Клиническая картина, впервые в мировой литературе дифференцированная отечественными учеными (Керниг, Образцов, Стражеско и др.), вполне соответствует патологоанатомической эволюции инфаркта миокарда и слагается из следующих пяти симптомов.

Status stеnосаrdiсus или status angjnosus

Это длительная (от получаса до многих часов) боль, носящая все признаки боли при стенокардии, но не уступающая нитроглицерину (при стенокардии на почве функционального преходящего закрытия или сужения сосуда, т. е. при коронароспазме, боль от нитроглицерина проходит). Стенокардия в данном случае является не самостоятельным клиническим синдромом, а лишь одним (первым по времени) симптомом инфаркта миокарда.

Патологические изменения со стороны сердечно-сосудистого аппарата: сосудистые явления.

Шок

Вслед за развитием болевого симптома больной может испытать некоторое возбуждение. Артериальное кровяное давление при этом может повыситься, сердце бьется замедленно. С развитием некротического очага в миокарде кровяное давление (артериальное, особенно систолическое, и венозное) падает, пульс учащается, становится малым, развивается коллапс.

Артериальное давление всегда понижается даже у лиц, страдающих гипертонической болезнью, и долго держите» потом на низких цифрах.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →