Инфаркт миокарда (Сердечные явления)

Сердце расширяется в соответствии с поражением того или другого желудочка, тоны становятся глуше, иногда (особенно при нарушении проводимости по той пли другой ножке пучка Гиса) выслушивается трехчленный ритм (галоп).

Появившаяся тахикардия держится потом длительно и является довольно точным показателем состояния мышечной силы сердца [показателем степени репарации (восстановления) миокарда].

При массивных инфарктах то раньше, то позже может появиться симптоматология острой недостаточности правого или левого желудочка. Если инфаркт миокарда располагается вблизи передней поверхности сердца (левого желудочка) и вовлекается в процесс перикард, то развивается сухой перикардит (pericarditis epistenocardica); шут трения перикарда обычно держится недолго. Лишь в редких случаях в сердечной сорочке появляется выпот.

Наличие некротического очага в миокарде может послужить источником возникновения экстрасистол (перебоев сердца). Единичные экстрасистолы не имеют серьезного значения, множественные же, особенно исходящие из различных отделов сердца (о чем можно судить по электрокардиограмме), указывают на большой некротический очаг и сильное повышение возбудимости миокарда.

Это состояние может привести к приступам экстрасистолической тахикардии или к трепетанию предсердий (что сильно переобременяет сердце) и даже к трепетанию желудочков (состояние, как правило, смертельное). Грозным признаком истощения сократительной способности миокарда является наблюдаемый при его инфарктах перемежающийся пульс (pulsus alternans).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →