Инфаркт миокарда (Кровь)

В связи с образованием некроза миокарда и аутолитическими процессами в нем появляется лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. Лейкоцитоз появляется быстро (уже через несколько часов) и может быстро же (через 1—7 дней) исчезнуть. Ускоренная РОЭ возникает позже и держится дольше (иногда 20—30 дней и более).

Повышение температуры тела

Этот симптом обусловлен также некробиотическими процессами в миокарде. Обнаруживается обычно вместе с лейкоцитозом и нередко в дальнейшем идет параллельно ему. При перикардите, особенно экссудативном, и при тромбоэндокардите на почве инфаркта миокарда (thromboen-docarditis epistenocardica) температура достигает относительно высоких цифр и держится дольше (3—4 недели).

Электрокардиографические находки

Этот признак играет существеннейшую роль не только потому, что он уточняет общий диагноз инфаркта миокарда, но и потому, что иногда является единственным симптомом, определяющим болезнь (патогномоничным). Изменения в желудочковом комплексе зубцов электрокардиограммы QRST позволяют определить, какая ветвь я в какой артерии (правой или левой) подверглась тромбозу с последующим инфарктом соответствующего участка миокарда. Ввиду того что и левый, и правый желудочек питаются из различных источников, принято (применительно к инфаркту миокарда) говорить о передней стенке сердца (передней стенке левого желудочка, питаемой нисходящей ветвью левой венечной артерии) и о задней стенке (задней стенке левого желудочка, части правого желудочка и межжелудочковой перегородки).

Для так называемого переднего инфаркта характерны патологические изменения в I и IV и других грудных отведениях, для заднего инфаркта — в III отведении.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →