Инфаркт миокарда (Электрокардиографические изменения)

Электрокардиографические изменения имеют свою динамику. При переднем инфаркте в первые дни и даже часы зубец Т (интервал S — Т) поднимается в I отведении выше изоэлектрической линии (иногда зубец Т отходит от середины нисходящего колена зубца).

В IV отведении имеется примерно та же картина. В III отведении, наоборот, S — Т интервал спускается ниже изоэлектрической линии. В дальнейшем интервал S — Т в I отведении спускается еще ниже (в III отведении он поднимается выше), зубец Т принимает отрицательное направление с остроконечной вершиной, а отрезок S — Т (перед зубцом Т) представляет выпуклую кверху дугу; это и есть так называемый коронарный зубец Т. При заднем инфаркте движение интервала S — Т идет в обратном направлении.

В дальнейшем электрокардиограмма приходит или к еще большему отступлению от нормальной (при нарастании патологических изменений в миокарде), или к постепенному возвращению к норме (в восстановительном периоде). Чаще имеются остаточные явления в виде уменьшенного, отсутствующего или отрицательного зубца Т в том или другом отведении (I или III).

Нередко уменьшается вольтаж всех зубцов электрокардиограммы, что говорит за весьма распространенный фиброз миокарда (миокардофиброз) с блокадой концевых разветвлений проводниковой системы. Различные степени нарушения проводимости указывают на повреждение межжелудочковой перегородки, чаще встречающееся при заднем инфаркте. К остаточным электрокардиографическим признакам бывшего инфаркта миокарда относят и выраженный зубец Q: QI — при переднем инфаркте и QIII — при заднем.

При переднезаднем инфаркте имеется сочетанная картина; при боковом — отрицательный зубец Т в I, II и IV отведении. Важны и другие отведения (Cr2, С r3, С r5, C r6).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →