Аневризма сердца (Хроническая аневризма)

Хроническая аневризма сердца развивается медленно и почти никогда не приводит к разрыву сердца. Распознавание хронической аневризмы сердца устанавливается на основании инфаркта миокарда в анамнезе, картины сердечно-сосудистой недостаточности, малого пульса наряду с довольно сильным толчком сердца, иногда двойной пульсацией сердца. Рентгенологическое исследование иногда обнаруживает ограниченное выпячивание сердечного контура и отсутствие зубцов на рентгенокимограмме. На электрокардиограмме — малый вольтаж зубцов. Нередко наблюдается чейн-стоксово дыхание.

Желудочковая экстрасистолия (особенно политопная) указывает на большое распространение очага некроза и является неблагоприятным признаком; длительный приступ экстрасистолической тахикардии может сильно переобременить сердце и привести к катастрофе. Если инфаркт миокарда развился вскоре после перенесенной инфекционной болезни (грипп, катарр верхних дыхательных путей), могут присоединиться пневмония, а также тромбофлебит.

В таких случаях ставится вопрос о применении антикоагулянтов вместе с лечением антибиотиками (пенициллином и др.), которые, по некоторым данным, обладают свойством повышать свертываемость крови. Лечение антикоагулянтами (дикумарином, неодикумарином) проводится и вне пневмонии и тромбофлебитов, если так называемое протромбиновое время (реакция Квика) превышает 80% нормального.

Можно придерживаться следующей схемы: в первый день дикумарин (Dicumarinum) дают 3 раза по 0,1 г, во второй день ту же дозу 2 раза, в третий день —по 0,05 г 2 раза; затем следует перерыв на 2—3 дня. Неодикумарин назначают в дозе, вдвое-втрое большей. Через день исследуют «протромбиновое время», так как индивидуальная реакция различна: обычно уровень протромбина снижается уже через 24 часа и постепенно возвращается к исходному уровню через 4—7 суток.

Лицам, склонным к кровотечениям (при язве желудка, мено-метроррагиях и пр.), антикоагулянты давать нельзя. При кровотечении (следить за мочой!) лечение антикоагулянтами прекращают и назначают витамин К — викасол (по 0,01 г 3 раза в день) и аскорбиновую кислоту (300—400 мг в сутки). Некоторые статистики отмечают, что показатель смертности среди лиц, леченных антикоагулянтами, ниже показателя смертности среди лиц, не леченных этими препаратами.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →