Аневризма сердца (Течение инфаркта миокарда)

Течение инфаркта миокарда можно в интересах дифференцированной терапии и профилактики разделить на три стадии:

  1. острую (первые 48 часов), когда приходится бороться с острой сосудистой и острой сердечной недостаточностью;
  2. подострую (3—4 недели), когда можно ожидать развития (к 7—10-му дню от начала заболевания) острой аневризмы сердца или, наоборот, при достаточной репарации миокарда — образования прочного рубца на месте некроза (к концу 4-й недели);
  3. хроническую, длящуюся у разных лиц по-разному (1—10 лет и более).

Диагноз

В типичных случаях диагноз ставится без труда на основании приступов стенокардии, в анамнезе и описанных выше пяти симптомов, которые не позволят смешать инфаркт миокарда с другими болезнями, в частности, с приступом стенокардии (коронароспазмом).

В атипичных случаях нужно иметь в виду пневмонию и экссудативный перикардит. Тщательное исследование и применение электрокардиографии могут предотвратить неправильный диагноз: При этом нужно помнить, что электрокардиограмма при экссудативном перикардите очень похожа на электрокардиограмму при инфаркте миокарда. Отличие заключается в том, что при экссудативном перикардите интервал S—T смещается в I и III отведениях в одном и том же направлении, а при инфаркте миокарда, как указывалось выше, в разных направлениях.

Следует также помнить, что наперстянка в больших дозах изменяет зубец Т и интервал S—T. Весьма важно определить продромальный период инфаркта миокарда, так как предпринятыми своевременно мерами можно, по-видимому, предупредить или отсрочить развитие инфаркта и во всяком случае поставить больного в отношении ухода и лечения в максимально благоприятные условия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →