Аневризма сердца (Прединфарктное состояние)

Диагностировать прединфарктное состояние легче у больных, уже перенесших ранее инфаркт или страдающих тяжелой формой стенокардии (особенно синдромом стенозирующего атеросклероза). Учащение приступов стенокардии без видимых для того причин или только ноющих болей в области левой руки и лопатки (сравнительно ранний признак), а также немотивированная общая слабость, недомогание, головокружение (более поздний признак) могут указывать на возможность скорого возникновения инфаркта миокарда.

Те же симптомы у лиц, до сих пор не страдавших стенокардией, являются еще более тревожным симптомом надвигающегося инфаркта миокарда, но они еще реже наводят на мысль о нем, чем у больных стенокардией или уже перенесших инфаркт миокарда.

В продромальном периоде ни со стороны крови, ни со стороны температуры, ни со стороны электрокардиограммы не наблюдается отклонений от нормы. Прогноз. В связи с тем, что в настоящее время удается ставить диагноз в раннем (остром) периоде и в легких случаях инфаркта миокарда, прогноз, оставаясь очень серьезным, стал все же более благоприятным.

Повторность инфаркта и остаточные явления (стойкость тахикардии) омрачают прогноз.

Легкие случаи, диагносцируемые, например, лишь на основании патологической электрокардиограммы только в грудных отведениях, протекают вполне благоприятно и могут не отразиться на трудоспособности. Однако во всех случаях следует изменить условия труда и быта в целях уменьшения физической и психической нагрузки.

Статистические данные указывают, что при соблюдении этих условий многие больные возвращаются к трудовой жизни.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →