Аневризма сердца (Папаверин)

Аналогичное действие имеет и папаверин, который следует давать в больших дозах (0,06 г 2—3 раза в день). Очень полезно применение пиявок на область сердца. При острой слабости сердца, главным образом левого желудочка, который поражается чаще всего (приступ кардиальной астмы, иногда с переходом в отек легкого), нужно сделать кровопускание (300—400 мл), внутривенное вливание строфантина (0,00025—0,0005 г или 0,5—1 мл 0,05% раствора в 10 мл 20% раствора глюкозы) или 1—2 капли настойки строфанта в смеси с 10 мл 20% раствора глюкозы (по Мелких) с подкожными инъекциями камфорного масла (по 2 мл 20% раствора через 1/2—1 час до выхода больного из коллапса), кордиамина (Соrdiamini in ampullis 1 мл 1—2 раза), кофеина (1 мл 20% раствора кофеина бензоат-натрия). При экстрасистолии необходимо дать хинин (по 0,1 г 3 раза) или хини дин (Chinidinum) по 0,03 г 3—4 раза.

Наперстянка во всех видах противопоказана (из-за ваготропного ее действия). Больной должен лежать по возможности неподвижно. Питание исключительно жидкое и дробное — каждые 3 часа, питье понемногу (по 1/3 стакана). Слабительное давать не разрешается, даже клизмы не следует делать в первые 48 часов.

Отвлекающие процедуры (банки, горчичники) назначать нецелесообразно, так как они мало эффективны, утомляют больного и вследствие этого опасны для него. В подостром периоде (начиная с 3—4-го дня) можно разрешить протертые овощные и мясные блюда в соответствии с привычной диетой; следует избегать продуктов, которые вызывают обильное образование газов (капуста, молоко, свежий черный хлеб). При запорах можно использовать клизмы, но лучше назначать вазелиновое масло (2 столовые ложки в день перед едой — перед супом).

Диету в дальнейшем постепенно расширяют. Лицам, склонным к ожирению, необходимо рекомендовать избегать жирных, сладких, сдобных блюд и ограничивать их общий калораж. Количество жидкости в первую неделю не должно превышать 600—700 мл в сутки, позднее оно не должно превышать 1 л. Из медикаментов рекомендуются теобромин (fheobrorninurn) по 0,25 г 2 раза в день, диуретин (Diuretinum) по 0,5 г 2 раза после еды, эуфиллин по 0,2—0,3 г; хорошо сочетать эти препараты с люминалом (при повышенной возбудимости больного) по 0,025 г 2 раза в день и с вероналом, мединалом и другими снотворными из группы барбитуровой кислоты при нарушении сна — по 0,3—0,5 г через 1—2—3 дня на ночь.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →