Аневризма сердца (Амитал-натрий барбамил)

Амитал-натрий (барбамил) по 0,2 г на ночь инембутал по 0,1 г переносятся часто лучше других препаратов этой группы. Иногда у больных возникают приступы стенокардии; в таких случаях необходимо пользоваться нитроглицерином, который в этих случаях снимает боль, так как она не связана с инфарктом миокарда, а вызывается спазмом других, незатромбированных артерий.

При проведении постельного режима нужно придерживаться следующих правил: первые три недели каждый больной, независимо от тяжести болезни, должен соблюдать полный покой; к концу этого периода некоторая активность (разрешение самостоятельно изменять положение в кровати) допускается при благоприятной эволюции процесса (субъективные и объективные показатели).

При отсутствии осложнений на 4-й неделе больному можно разрешить принять приподнятое положение на подушках или даже спустить ноги с кровати (если при этом не появляется головокружение и особенно тахикардия). По прошествии месяца (при благоприятном течении) больному можно разрешить встать и постепенно начать ходить, причем днем чаще сидеть, чем лежать.

Прежде чем разрешить больному передвигаться по комнате (палате или коридору), в течение 3—5 дней необходимо провести крайне осторожную лечебную физкультуру (постепенные легкие пассивные и активные движения в кровати и пр.). По окончании лечения в больнице больному очень полезно провести не менее месяца в санатории. Профилактические мероприятия соответственно этиологии и патогенезу болезни должны быть направлены на регулирование условий труда и быта.

Особое внимание в этом отношении должно быть уделено лицам, страдающим стенокардией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →