Аневризма сердца (Больные с избыточным весом)

Больным с избыточным весом нужно настоятельно рекомендовать снижение его (путем ограничения жиров и углеводов).

При повышенной вязкости крови не следует значительно ограничивать количество выпиваемой жидкости. При повышенной свертываемости крови необходимо избегать коагулянтов (солей кальция, сливок, больших количеств аскорбиновой кислоты и пр.).

Достаточное количество наблюдений указывает на пользу антикоагулянтов (дикумарина, неодикумарина), которые под контролем «протромбинового времени», достигающего высоких цифр (80—100% и больше), вводят в дозах от 0,05—0,1 до 0,3 г в сутки ежедневно или через день периодически с перерывом на время падения свертываемости, которую не следует снижать ниже 40—30%. Лечение антикоагулянтами успешно проводилось неоднократно во время инфаркта миокарда.

Очень важно у больных, страдающих стенокардией, следить за возможностью возникновения «прединфарктного состояния»: часто возникающие приступы загрудинных болей, особенно же стенокардия покоя. Таких больных следует немедленно уложить в постель и применять сосудорасширяющие и седативные средства при ограничении калоража пищи.

Однако после обеда в течение 2—3 часов больной должен сидеть в кресле, принимая во внимание, что постоянное горизонтальное положение в связи с замедлением кровотока и повышением тонуса блуждающего нерва (особенно, конечно, ночью) способствует возникновению тромбоза кровеносных сосудов. Трудоспособность. В хроническом периоде болезни, ограничивающем трудоспособность больного, основное значение имеет правильное трудоустройство.

Несмотря на видимое, порой реальное восстановление трудоспособности, никогда не следует возвращаться к работе в полном объеме (во врачебно-трудовой экспертной практике назначение на длительное время инвалидности III группы или ограниченного рабочего времени с устранением тяжелой физической и напряженной умственной работы). II группа инвалидности (нетрудоспособность) и тем более I (неспособность к самообслуживанию) назначаются в осложненных случаях первого инфаркта, миокарда и при повторных (трудно распознаваемых) инфарктах, когда имеются явления сердечно-сосудистой недостаточности II или III степени.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →