Миокардофиброз, миокардосклероз коронаросклеротическии (Профилактика)

Следует учитывать все заболевания, которые могут протекать и параллельно, и в патогенетической зависимости одно от другого (эмфизема легких, ожирение, артериосклероз, гипертоническая болезнь и др.). Своевременное устранение интоксикаций, лечение ожирения и других нарушений обмена, физическая культура являются лучшими профилактическими мероприятиями.

Лечение

Ввиду того что нелегко установить момент перехода обратимых изменений в миокарде (типа «дистрофии») в стойкие грубо органические с ослаблением его функций, всегда нужно упорно стремиться к укреплению мускулатуры сердца осторожной лечебной физкультурой.

Из фармакологических препаратов на первом месте стоит стрихнин и кофеин. Длительное применение подкожных инъекций стрихнина иногда вызывает судороги в икроножных (и в других) мышцах; его не назначают при артериальной гипертонии и при стенокардических приступах, а также при склонности к головокружениям.

В этих случаях приходится пользоваться диуретином. Средние дозы иода (если он хорошо переносится, больным) улучшают самочувствие. Массаж для улучшения периферической циркуляции и дыхательная гимнастика при не очень тяжелой эмфиземе нередко приносят пользу. О лечении кардиоваскулярной недостаточности (расстройства циркуляции). Сердечно-сосудистая недостаточность хроническая.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →