Миокардит острый инфекционный (Симптомы и распознавание)

Внезапно наступает тяжелое общее состояние; больной жалуется на стеснение в груди, иногда на сильную боль; кожные покровы бледны, с синюшным оттенком (акроцианоз); сердце расширено, тоны глухи, отмечается эмбриокардия (удлинение систолы и укорочение диастолы), ритм галопа; пульс постепенно учащается и становится неравномерным (pulsus inaequalis1), а затем иногда и перемежающимся (pulsus alternans).

В связи с нарушением проводимости могут появиться выпадения сокращения желудочков или выслушивается предсердная форма ритма галопа; иногда определяются перебои (экстрасистолы).

Электрокардиограмма дает возможность судить о месте наибольшего поражения сердечной мышцы. При блокаде ножек выслушивается желудочковый ритм галопа. Изменение зубца Р указывает на поражение предсердий (чаще встречается при дифтерии и брюшном тифе). Зубец Г претерпевает деформации при тифах и ревматизме, указывающие на поражение мышцы желудочков.

Артериальное давление обычно снижено. Симптоматология осложняется наличием определенной фазы инфекционного заболевания, в течение которого развивается острый миокардит (тахикардия в связи с температурой, общая слабость, изменения в крови и пр.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →