Малокровное сердце (cor anaemicum)

Вследствие понижения тонуса миокарда сердце расширено и над его основанием выслушивается систолический шум, объясняющийся гидремией и ускорением тока крови. При расширении сердца и относительной (мышечной) недостаточности двустворчатого клапана шум слышен и у верхушки. Физическое напряжение легко вызывает одышку. При острой потере крови все явления развиваются быстро и при благоприятных условиях так же быстро исчезают.

Хроническое расстройство кроветворения ведет к медленному развитию явлений большой стойкости; нередки нарушения кровообращения (Н1, HII-a), которые вместе с изменением сосудистой стенки и гидремией ведут к отекам. При злокачественной анемии обнаруживаются изменения электрокардиограммы, указывающие на поражение миокарда, которое носит, по-видимому, функциональный характер: вольтаж зубцов (особенно зубца T) снижен, иногда определяется «коронарный» зубец Т1,2 и в отведениях Т4,5,6.

Переутомленное (перенапряженное) сердце (cor lassum)

Острое физическое перенапряжение даже здорового, хорошо тренированного сердца может привести к острой его недостаточности. По понятным причинам последняя легче возникает у лиц, не тренированных или страдающих сердечно-сосудистыми болезнями (пороки сердца, гипертоническая болезнь), при спортивных состязаниях, вскоре после перенесенной инфекционной болезни, при сердечно-легочном синдроме. Клиническая картина хронического перенапряжения соответствует хронической сердечной недостаточности (I или IIа). После острого физического перенапряжения на некоторое время (индивидуально) сохраняется повышенная возбудимость сердечно-сосудистого аппарата: наклонность к учащению пульса, иногда к перебоям и стеснению в груди после сравнительно незначительного усилия (нарушение адаптационной способности сердечно-сосудистой системы).

При спортивных состязаниях существеннейшую роль играет и нервное перенапряжение. Невроциркуляторная астения). Для клинической картины нетренированного сердца (у лиц, ведущих неподвижный образ жизни) характерна функциональная недостаточность, мало чем отличающаяся от той, которая наблюдается при хронически переутомленном сердце и сердце ожирелых; в основном выступает недостаточность адаптационной способности сердечно-сосудистой системы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →