Сердце при инфекционных болезнях (Прогноз)

Предсказание вполне благоприятно.

В общем оно совпадает с прогнозом при тех основных болезнях, которые приводят к недостаточности сердечной мышцы. При затянувшемся основном страдании и при отсутствии рациональной терапии прогноз в отношении восстановления функций миокарда нужно ставить с осторожностью, так как вслед за функциональными (обменными, биохимическими) изменениями в миокарде может развиться органическое его поражение.

Лечение и профилактика

Касаются основной болезни, на почве которой возникла дистрофия миокарда.

Миокардофиброз

Миокардосклероз (миокардическии) инфекционно-токсический

Этиология и патогенез. Все те процессы, которые влекут за собой недостаточность сердечной мышцы (миокардодистрофия), в конце концов, приводят к ее перерождению (миодегенерации с исходом в миокардофиброз). К миокардофиброзу ведут и те вредные влияния, которые вызывают гибель мышечных волокон (инфекционный миокардит, интоксикации и пр.).

Симптомы

Сердце увеличено в обе стороны (больше вправо). Тоны обычно глухие, артериальное давление понижено, венозное же повышается довольно рано (ослабление правого желудочка); скорость тока крови замедлена; пульс частый, малый (тахикардия обеспечивает поддержание на средней высоте минутного объема, если уменьшен ударный объем крови); нередко наблюдается аритмия.

Постепенно развивается картина хронической недостаточности кровообращения, чаще по типу ослабления правого желудочка (особенно при наличии эмфиземы легких). При осложнении со стороны почек (кардиоренальный синдром), при артериальной гипертонии, при аортальных пороках, при общем ожирении расстройство циркуляции идет по типу ослабления левого желудочка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →