Вазомоторный синдром («игра вазомоторов»)

Смена покраснения кожи лица и шеи бледностью, и наоборот (особенно резко выражен в климактерическом периоде). Как о кортико-вегетативных синдромах можно говорить о многих случаях проявления дистонии вегетативной нервной системы и аллергического состояния организма, каковы: приступы пароксизмальной тахикардии, кардиалгии и даже болей типа стенокардии, поллакиурии или полиурии, профузных поносов при волнении, мигрени, мерцательной скотомы, вазомоторный вариант болезни Меньера и т. д.

Профилактика

Определяется правильным воспитанием, укреплением всего организма физкультурными упражнениями, хорошей организацией труда (постепенный переход от решения более легких заданий к более трудным) и устранением вредностей быта (алкоголизм, курение табака, половые излишества, семейные неурядицы и пр.).

Лечение больных с расстройствами типа кортико-вегетативных кардиальных синдромов совпадает с лечением неврозов. Прежде всего необходимо отрегулировать условия труда и быта. Для лиц, оторвавшихся от коллектива и «ушедших в болезнь», лучшим методом является трудотерапия (возврат на работу).

Фармакотерапия, основываемая на данных лечения экспериментальных неврозов, подтверждаемая клиническими наблюдениями, в основном заключается в назначении препаратов брома и кофеина. Больным с указаниями на слабый тип нервной системы эти средства назначают в очень малых дозах (1—2 столовые ложки в день 0,5— 1 % раствора бромистого натрия с 0,5—1% раствором кофеина). Больным с сильным типом назначают бромистый натрий в 3—4% растворе.

Дозы седативных средств соответствуют тому же принципу, причем, по некоторым наблюдениям, при наличии возбудимого типа лучше действуют барбитураты (люминал по 0,02 г 3 раза в день), а при тормозном типе —хлоралгидрат (0,1 г 2 раза в день). При брадикардической синдроме оказывают помощь препараты атропина или красавки (белладонны), при тахикардическом — препараты боярышника (Crataegus), содержащего холин и ацетилхолин, с препаратами ландыша. При брадикардии не следует назначать смеси, содержащие адонис (горицвет), усиливающий брадикардию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →