Вазомоторный синдром (Рецепт)

Rp. T-rae Convallariae majalis
T-rae Valerianae simplicis aa 10,0
T-rae Belladonnae 2,5 (5,0)
Mentholi 0,05 (0,1)
MDS. По 25 капель 2—3 раза в день при неприятных ощущениях в сердце.

Rp. T-rae Convallariae majalis
T-rae Valerianae simplicis aa 10,0
Extr. Crataegi fluidi 5,0
Mentholi 0,05 (0,1)
MDS. По 25 капель 2 раза в день при сердцебиении.

Примечание

При назначении атропина и белладонны нужно осведомляться, нет ли у больного глаукомы, так как при этом страдании в связи с повышением внутриглазного давления эти препараты противопоказаны. При кардиалгиях, если они не уступают лечению препаратами брома и седативными средствами (люминал, хлоралгидрат), приходится назначать фен а дон (Phenadonum) по 0,005 г 2 раза в день или промедол (Promedolum) по 0,025 г; можно эти средства комбинировать с кодеином или дионином (0,01 г 2 раза вдень). Лечение длительным (7—10 дней) или продолженным сном (до 10—12 часов в сутки), назначением 0,5—1 г барбамила (амитал-натрия) с 1—1,5 г хлоралгидрата в течение дня достигает цели.

Однако все чаще лекарственный сон перемежается (на 2—3 дня) условнорефлекторным сном (вырабатывание условного рефлекса на сон, например, при шуме мотора, подкрепляемого через 2—3 дня безусловными снотворными фармакологическими препаратами). Электросон вызывается пропусканием через головной мозг импульсного тока низкой частоты и малой силы (дифферентный электрод накладывается на глаза).

Из физических методов лечения показаны общие ванны, пресные или хвойные, индифферентной температуры (35—36°), продолжительностью 10—15 минут, через день; в некоторых случаях полезна дарсонвализация области сердца.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →