Перикардит острый (Рентгенологическое исследование)

Рентгенологическое исследование обнаруживает растяжение перикардиального мешка в виде гомогенной тени или же (очень редко) позволяет уловить более интенсивное затемнение соответственно положению сердца.

Если большой экссудат скопляется главным образом в задних отделах сумки, под левой лопаткой появляется тупой звук при перкуссии; при аускультации прослушивается или бронхиальное (сдавление легкого), или же ослабленное везикулярное дыхание, что может повести к диагностическим ошибкам.

Данные электрокардиограммы, наряду с очень малым вольтажем, могут, выступать в форме желудочного комплекса (QRST), напоминающего патологические изменения, свойственные инфаркту миокарда.

Разница, однако, заключается в том, что при инфаркте миокарда отрезок ST смещается от изоэлектрической линии в противоположных направлениях в I и III отведениях (дискордантно), а при экссудативном перикарде направлен в одну сторону — кверху (конкордантно). Малый вольтаж также более свойствен экссудативному перикардиту.

Вовлечение в процесс блуждающего и грудобрюшного нервов вызывает симптомы со стороны пищеварительного тракта и диафрагмы: расстройство глотания, икоту, отрыжку, рвоту, потерю голоса. Общее состояние больного (температура, данные со стороны мочи, крови и пр.), конечно, в значительной степени зависит от того, в какой мере основное заболевание (туберкулез, сепсис и пр.) идет на убыль или нарастает.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →