Перикардит хронический (pericarditis chronica)

Симптомы

Симптоматология крайне бедна; иногда совсем не удается определить хроническое поражение перикарда, пока не появятся достаточно ясно признаки сращения его листков или облитерации полости сердечной сумки (слипчивый перикардит — pericarditis adhaesiva; заращение сердечной сумки — concretio pericardii). При образовании сращений наблюдаются: отсутствие подвижности сердца, систолическое втягивание области верхушечного толчка или нескольких межреберных промежутков.

Исчезновение пульсовой волны на высоте вдоха (парадоксальный пульс), набухание вен шеи и синюха лица, постоянные или возникающие только при вдохе или в фазе диастолы, указывают на сдавливание спайками артериальных и венозных стволов.

При рентгеноскопии — спайки, остаток экссудата в правом сердечно-диафрагмальном углу и ограничение подвижности диафрагмы. При заращении сердечной сумки в ней может отложиться известь или в виде отдельных инкрустаций, или же в виде панцыря, плотно сковывающего сердце (панцырное сердце). Развивающееся нарушение кровообращения (преимущественно по правожелудочковому типу) с выраженным цианозом обычно мало поддается системе терапевтических мероприятий.

Лечение

Терапия сводится к общему укреплению организма. При болях применяют отвлекающие (мушка на область сердца) и назначают салицилаты. При фиксации перикарда к грудной стенке или заращении его полости производится операция кардиолиза (или тораколиза), которая дает свободу как для систолической, так и для диастолической фазы сердечной деятельности: синюха уменьшается или исчезает, кровообращение восстанавливается (Ю. Ю. Джанелидзе, А. Н. Бакулев).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →