Порок сердца (vitium cordis)

Общая этиология

Пороки сердца являются последствием поражения клапанного аппарата сердца (вальвулита) па почве перенесенного эндокардита, сифилиса и изредка на почве развивающегося артериосклероза или септического эндокардита.

Травма и опухоли играют ничтожную роль. Воспалительные разрастания на клапанах могут повести к обезображиванию, сморщиванию последних; иногда повреждаются преимущественно кольцевые отверстия, через которые предсердия сообщаются с желудочками, а желудочки — с сосудами; диаметр их становится уже нормального.

Таким образом, различают два вида пороков сердца: недостаточность клапана, неспособного вследствие своего обезображивания полностью закрыть соответствующее отверстие, или же сужение (стеноз) самого отверстия. Чаще, однако, оба эти процесса развиваются параллельно, вследствие чего так называемые чистые (некомбинированные) пороки относительно редки.

Изменения в клапанах и отверстиях обусловливают изменения конфигурации сердца и звуковых явлений при его выслушивании. Течение же порока и его общая клиническая картина в неменьшей степени зависят от того, в какой мере миокард поврежден патологическим процессом. Функциональное состояние всего сердечнососудистого аппарата определяется совокупной деятельностью многих органов и систем (кроветворение, кортико-вегетативные влияния и др.).

В клинике пороков сердца имеет существеннейшее значение не только поражение того или другого клапана, не только вовлечение в страдание миокарда, по и состояние нервной системы больного, а также этиология порока (особенно ревматическая), накладывающая отпечаток на реактивное состояние всего организма. Огромную, иногда решающую роль играют условия среды (обстановка труда и быта, климатические данные и пр.). Только принимая все это во внимание, можно правильно определить общее состояние больного с пороком сердца и назначить ему комплексную терапию с наибольшей уверенностью в успехе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →