Недостаточность митрального (двустворчатого) клапана (insufficientia valvulae bicuspidalis s. mitralis)

Патогенез, симптомы и течение

Вследствие неспособности клапана закрыть полностью левое предсердно-желудочковое отверстие, кровь во время систолы желудочков с шумом забрасывается обратно в левое предсердие (систолический шум на верхушке или на пятой точке — место прикрепления третьего левого реберного хряща к грудине). Выслушиваемый у верхушки сердца систолический шум распространяется влево, в сторону подкрыльцовых линий.

Левое предсердие расширяется, затем гипертрофируется (смещение перкуторной границы вверх); малый круг кровообращения переполняется; вследствие повышения давления в легочной артерии ее клапаны захлопываются с большой силой (акцент на втором тоне легочной артерии).

Правый желудочек, борясь с более высоким давлением, гипертрофируется (умеренная пульсация в подложечной области), смещение перкуторной границы вправо в общем незначительно.

Левый желудочек, воспринимающий избыточное количество крови из переполненного левого предсердия, несколько расширяется и гипертрофируется (смещение границы влево). Вследствие гипертрофии обоих желудочков электрокардиограмма не обнаруживает признаков преобладания того или другого желудочка. В стадии полной компенсации пульс по ритму и наполнению совершенно нормален.

Печень не увеличена. Периферических отеков нет. Болезненные субъективные ощущения могут совершенно отсутствовать, и больной часто не подозревает о наличии дефектов в его сердце.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →