Недостаточность митрального (двустворчатого) клапана (Симптомы)

Симптомы обусловлены не столько дефектом в клапане, сколько состоянием миокарда и всего организма (его питанием, тренированностью), а также обстановкой труда и быта. В течение ряда лет, иногда на протяжении всей» жизни, так и не наступает расстройства компенсации (нарушения циркуляции); инфекции и повторные беременности переносятся без особых осложнений со стороны сердечно-сосудистого аппарата.

В других случаях рецидив ревматизма и эндокардита (endomyocarditis rheumatica), вызывая дополнительные разрушения в клапанах и изменения в миокарде, приближает период расстройства компенсации. Иногда миокард и другие регуляторные аппараты слабеют из-за нарушения кроветворения; в таких случаях упорное лечение вторичного (гипохромного) малокровия большими дозами железа может предотвратить возникновение признаков сердечно-сосудистой слабости.

Избыточное питание (общее ожирение) при малоподвижном образе жизни также является неблагоприятным фактором кровообращения; здесь приходится проводить соответствующую диету и лечебную физкультуру.

Неблагоприятные условия труда (очень тяжелая физическая и беспокойная умственная работа с бессонными ночами и т. п.) и быта (неправильное питание, интоксикации и т. п.) играют существенную роль в темпе и направлении развития болезненного процесса.

В еще большей степени отягощают течение повторные вспышки ревматического эндомиокардита, постепенно приводящие к сужению предсердно-желудочкового отверстия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →