Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия (stenosis ostii atrioventricularis sinistri)

Этиология

Единственной причиной этого порока является ревматизм. Стеноз отверстия возникает позже, чем недостаточность клапана. Хирурги, оперирующие на сердце, пришли к выводу, что чистый (не осложненный недостаточностью клапана) митральный стеноз встречается чаще, чем это полагали раньше. Патогенез, симптомы и течение.

Гемодинамические последствия связаны с сужением левого предсердно-желудочкового отверстия. Кровь, встречая препятствие при прохождении через суженное отверстие при диастоле желудочка, обусловливает диастолический шум, который выслушивается в периоде или всей диастолы, или только в конце ее, когда ток крови ускоряется под влиянием сокращения предсердия перед систолой желудочка (предсистолический шум), или же только в начале диастолы, когда в левом предсердии давление находится па наибольшей высоте (мезо- или протодиастолический шум).

Вследствие препятствия, возникшего на пути кровотока из малого круга в большой, наступают те же последствия, что и при недостаточности двустворчатого клапана, выраженные, однако, в гораздо большей степени: увеличение сердца вверх за счет растянутого и гипертрофированного левого предсердия (обнаруживаемое при рентгеноскопии значительное выбухание предсердной дуги, особенно при косом просвечивании), резкий акцент на втором тоне легочной артерии, который может раздваиваться (ритм перепела). Правый желудочек рано гипертрофируется (пульсация в подложечной области). Левый желудочек менее наполнен кровью, чем в норме, а иногда атрофирован.

Систола вследствие этого происходит быстрее: первый тон на верхушке резко акцентуирован. С, П. Боткин описал два симптома при этом пороке: протодиастолический и предсистолический шумы он сравнил со звуками кузнечных мехов, а усиленный первый и раздвоенный второй тоны — со звуками молотков, а всю мелодию назвал «кузнечным шумом»; Боткин находил крепитирующие хрипы от сдавления легкого в области прилегания левого предсердия (в третьем межреберье спереди).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →