Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия (Электрокардиограмма)

Электрокардиограмма вполне типична: предсердный зубец Р увеличен и часто раздвоен; желудочковый комплекс указывает на преобладание массы правого желудочка (правограмма). Полная компенсация наступает сравнительно редко: недостаточное насыщение крови кислородом вследствие переполнения легочных капилляров вызывает синюшную окраску щек и конечностей (акроцианоз), одышку; печень, как правило, увеличена. Наличие диастолического «кошачьего мурлыканья» указывает на значительное сужение атриовентрикулярного отверстия.

Этот порок протекает в общем тяжелее, чем недостаточность митрального клапана, и если имеется немало случаев относительной доброкачественности в его течении, то все же ряд явлений, наступающих у одних раньше, а у других — позже, накладывает своеобразный отпечаток на клиническую картину.

Вследствие перенапряжения левое предсердие становится источником перебоев (экстрасистол), которые могут давать приступы пароксизмальной тахикардии, обычно заканчивающейся мерцательной аритмией. Постоянный патологический ритм (pulsus irregularis perpetuus) обычно указывает на резкое ухудшение в динамике кровообращения и заставляет внимательно отнестись к организации режима, вызывая большую тревогу за прогноз.

В том же смысле следует оценить и возникающие кровохаркания (инфаркты легких) как показатель значительного переполнения малого круга кровообращения и скопления тромботических масс в ушках.

Диагноз

Ставится на основании ревматизма в анамнезе, общей клинической картины, митральной конфигурации сердца и аускультативных данных (первый хлопающий тон, диастолический шум, акцент второго тона на легочной артерии, иногда его раздвоение—ритм перепела; выраженный ритм перепела бывает только при этом пороке).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →