Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия (Прогноз)

Предсказание при значительном сужении (синюха, кошачье мурлыканье, кровохаркание) неблагоприятно. Оно считается серьезным при появлении мерцательной аритмии. Беременность при этом пороке, как правило, противопоказана.

Лечение

Лекарственные мероприятия (наперстянка) оказываются мало эффективными в связи с тем, что вещества группы наперстянки действуют главным образом на Левый желудочек, который при данном пороке не принимает участия в компенсации. Это правило относится к случаям чистого стеноза с нормальным ритмом.

Совершенно иначе складывается дело при наличии мерцательной аритмии, особенно в комбинации с недостаточностью митрального клапана (affectio mitralis, fibrillatio atriorum). Назначение наперстянки здесь вполне показано. Более того, в стадии декомпенсации (нарушение циркуляции) вещества группы наперстянки обеспечивают максимальный успех терапии. Вообще следует указать, что митральные пороки в среднем декомпенсируются скорее, чем аортальные, но зато возникшие циркуляторные расстройства при митральных поражениях сравнительно легко уступают действию наперстянки и при соответствующем режиме могут исчезнуть па долгий срок. В основном же требуется особая настойчивость в организации режима в соответствии с имеющейся амплитудой аккомодации. Часто полезны общеукрепляющие средства.

При организации режима и лечебных мероприятий нужно различать ограничение амплитуды аккомодации (ширины приспособления) сердечно-сосудистой системы от наступающей декомпенсации. При отсутствии циркуляторных расстройств (отеки на ногах, значительное увеличение печени, асцит и т. п.) необходимо чтобы трудовые и бытовые условия больного соответствовали аккомодационной способности сердца: легкая работа без ночных смен, выключение интоксикаций и т. д. Расстройство кровообращения (декомпенсация) требует соответствующего лечения. В настоящее время все чаще и чаще данный порок подвергается хирургическому лечению (рассечение сросшихся створок и растяжение отверстия).

Показанием к оперативному вмешательству является значительное и все нарастающее сужение отверстия без значительной декомпенсации порока (в стадиях I, IIа в возрасте 20—40 лет) и при отсутствии активного ревматизма.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →