Комбинированные пороки

Этиология и патогенез

При ревматических поражениях сердца чаще имеют место и недостаточность клапана, и сужение отверстия. Это особенно относится к левому предсердно-желудочковому отверстию (митральная болезнь). Распознавание данной комбинации не представляет трудности, если, наряду с диастолическим шумом, имеется и систолический.

Предсистолический шум выпадает при появлении мерцательной аритмии, и если до мерцания существовал только предсистолический (а не протодиастолический) шум, то после наступления мерцания предсердий о наличии стеноза говорит «ритм перепела», правый тип, значительное увеличение левого предсердия и правого желудочка, главным же образом вся клиническая картина (диспноэ, кровохаркание и т. д.). Течение и предсказание.

Зависят от наиболее выраженного порока. К этому комбинированному пороку в далеко зашедшей стадии (миодегенерация правого желудочка) присоединяется относительная недостаточность правого атриовентрикулярного отверстия, дающая следующую симптоматологию: систолический шум внизу грудины, пульсация печени, положительный венный пульс, значительное расширение сердца, преимущественно вправо (cor bovinum); акцент второго тона на легочной артерии уменьшается или исчезает (разгрузка малого круга в большой), отеки нарастают, одышка же на некоторое время уменьшается, что воспринимается больным как значительное облегчение.

Недостаточность трехстворчатого клапана нередко встречается в виде органического поражения, самостоятельного порока, как правило, в комбинации с другими пороками.

Отличить органическую недостаточность трехстворчатого клапана от функциональной возможно на основании следующих признаков:

  1. Появлению этого порока предшествует обычно вспышка (рецидив) ревматизма.
  2. Симптоматология, свойственная этому пороку, постепенно нарастая, становится стабильной и не поддается обычным мероприятиям, применяемым для восстановления компенсации, но может улучшаться от противоревматической терапии (салицилаты, пирамидон).
  3. Присоединение органической недостаточности трехстворчатого клапана всегда значительно ослабляет эффект применявшегося ранее с успехом лечения. Основная клиническая картина решает и диагноз, и терапевтическую тактику у постели больного. Само собой понятно, что процесс, поражающий многие клапаны и отверстия, больше затрагивает и миокард, почему комбинированные пороки при прочих равных условиях оцениваются более неблагоприятно, чем изолированные.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →