Сердечная недостаточность хроническая (Конфигурация и размеры сердца)

Конфигурация и размеры сердца соответствуют имеющемуся органическому его поражению. Если врач наблюдал больного и раньше, то он может отметить, что размеры сердца оказываются теперь более увеличенными. Тоны и имевшиеся ранее шумы оказываются приглушенными. Пульс умеренно учащен при лежачем положении больного и значительно учащается при физическом напряжении и волнении (тахикардия усилия), а при переходе больного в состояние покоя не возвращается в исходное положение через 2—3 минуты.

Печень несколько увеличена, чувствительна при ощупывании. Количество мочи уменьшено, цвет ее темнее обычного, удельный вес слегка повышен; определяются следы белка. Течение. В большинстве случаев после проведения профилактических и лечебных мероприятий компенсация полностью и надолго восстанавливается, если проведено рациональное трудоустройство.

Иногда же, если эти мероприятия проведены недостаточно своевременно и настойчиво, может снова сравнительно быстро наступить нарушение кровообращения, которое устраняется уже с большие трудом часто не полностью. После повторных нарушений режима или обострения основной болезни (ревматизма и др.) «волны» декомпенсации становятся чаще и недостаточность кровообращения переходит в период Пб. Период Пб. Больной жалуется на одышку, которая иногда его беспокоит и в лежачем положении, особенно если он лежит на низких подушках (одышка покоя — orthopnoe); иногда он вынужден бывает приподняться выше или даже сесть.

Следует заметить, что больные, страдающие легочно-сердечным синдромом, часто не испытывают одышки, даже находясь в горизонтальном положении, так как у них создается приспособление дыхательного центра к длительно существующей в нем гипоксии.

Мочи становится меньше, она приобретает темную окраску, высокий удельный вес (1020—1022), в ней определяется белок (0,2—0,5‰, иногда и более), единичные эритроциты, гиалиновые цилиндры («застойная моча»); основная масса мочи выделяется ночью (никтурия), что вынуждает больного вставать 1—2 раза среди ночи. Отеки на ногах (а утром и на пояснице) доходят до половины голеней и выше; нередко отекает та сторона тела, на которой лежит больной.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →