Сердечная недостаточность хроническая (Третья степень (НIII))

Третья степень хронической сердечной (обычно тотальной) недостаточности имеет место в том периоде болезни, который Н. Д. Стражеско назвал дистрофическим. Этим термином Н. Д. Стражеско хотел отметить, что не только в самом сердце, но и во многих органах и. тканях (печень, почки, желудочно-кишечный тракт, мышцы, кожа и т. д.) наступают тяжелые, необратимые органические изменения, резкие нарушения протоплазмодинамики, несовместимые с жизнью.

Клиническая картина характеризуется тяжестью состояния больного на основе расстройства функций перечисленных выше органов. К симптомам, описанным выше (НIIб) нередко присоединяются приступы острой сердечной недостаточности.

Вследствие длительного венозного застоя в печени в ней развивается цирроз (сердечный цирроз печени), сопровождающийся очень большим асцитом, крайне затрудняющим диафрагмальное дыхание. Иногда повторно наступавшие декомпенсации исчезают: периферическая циркуляция становится нормальной, а цирроз печени в асцитической стадии остается и требует специального лечения. Предагональный и атональный период или следует за припадком острой сердечной недостаточности, или развивается сравнительно медленно, несколько уступая лечебным мероприятиям. Больные умирают нередко в полном сознании.

Диагноз, т. е. определение той или другой степени хронической недостаточности кровообращения, является диагнозом функциональпым и должен всегда сопровождать диагноз анатомический. Краткое обозначение Н (недостаточность), или HI, НIIa, НIIб, НIII, облегчает пользование ими в повседневной практике. Установление степени недостаточности при всей относительности этого подразделения вполне возможно на основе клинической картины, в особенности на основе ее развития.

Прогноз

Тяжесть прогноза непрерывно возрастает в связи с переходом болезни из одной степени недостаточности кровообращения в последующую. Многое, однако, зависит от течения болезни, связанного с реактивностью организма, от возможности быстрой перестройки условий труда и быта, а также от своевременной и правильной терапии. При пороке сердца всегда нужно иметь в виду, что к декомпенсации чаще всего приводит вспышка ревматизма.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →