Сердечная недостаточность хроническая (Лечение)

Степень HI. Нередко оказывается вполне достаточным положить больного на 3—4 дня в постель, иногда без постельного содержания, ограничить физическую нагрузку, перевести на работу с ночной смены на дневную и т. п., чтобы полностью устранить неприятные ощущения, которые беспокоили больного, и обнаруживаемые признаки нарушенного кровообращения.

Длительное пребывание в постели не полезно, а нередко даже вредно, так как оно устраняет нормальные физиологические раздражители трудового процесса и может отрицательно отразиться на психическом состоянии больного, особенно если он мнителен. В этой стадии сердечной недостаточности показано настойчивое применение лечебной физкультуры. Следует начать с массажа рук и ног и после легкой пассивной и активной гимнастики перейти к более сложным процедурам под постоянным врачебным контролем.

Массаж продолжают в течение 3—5 недель, а лечебную гимнастику (наиболее легкие процедуры) можно проводить под периодическим наблюдением врача неопределенно длительное время. После этого назначают углекислые ванны и дозированные прогулки по маршрутам с нарастающей трудностью восхождения (в санатории или на курорте) со строгим выполнением всех видов режима (отдых, правильное питание и т. д.). Степень НIIa.

После урегулирования, насколько это возможно, условий труда и быта (если это не было сделано при недостаточности I степени или если эта степень прошла незамеченной) и проведенного амбулаторного лечения препаратами горицвета (адониса) (Adonisidi по 15—20 капель 3 раза в день) необходимо положить больного в стационар.

Основным лекарственным средством данной степени сердечной недостаточности является наперстянка (Pulv. fol. Digitalis) благодаря ее свойству урежать и усиливать сокращения сердца (0,3—0,4 г листьев наперстянки в течение дня).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →