Сердечная недостаточность хроническая (Кордигит)

Более надежное действие имеет кордигит (Cordigitum — стандартизованный экстракт из листьев пурпурной наперстянки — Digitalis purpureae). Кордигит назначают в таблетках, соответствующих 0,1 г стандартизованного экстракта наперстянки по полтаблетки 2—4 раза в день. Его преимущество перед обычно назначаемым порошком из листьев наперстянки состоит в том, что действие его быстрее начинается, а кумуляция и раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт выражены меньше.

Такими же качествами обладает и нериолия (Neriolinum), выделенный из листьев олеандра (Nerium oleander). Назначают: Neriolini in tabulettis 0,0001 г 3 раза в день или Sol. Neriolini spirituosae 1 : 5000 по 20 капель 2 раза в день.

Поддержание компенсации достигается применением малых доз этих средств, а также гиталена (Gitalenum), который содержит в основном глюкозид гиталин (по 15 капель 3 раза в день), или препаратов горицвета (Inf. Adonidis vernalis 6,0 : 200,0 3—4 столовые ложки в день), Adonilenum или Adonisidum по 15—20 капель 2—3 раза в день. Во избежание кумуляции, когда не имеется постоянного врачебного наблюдения, нужно каждые 5—6 дней делать перерыв в приеме лекарств на 3—4 дня.

В тех случаях, когда в течение 3—4 дней постельного содержания и лечения препаратами наперстянки диурез остается отрицательным, необходимо к сердечным средствам прибавить мочегонные группы кофеина: диуретин (теобромин-натрий с салицилатом натрия) по 0,5 г 3—4 раза в день, теофиллин (Theophyllinum) или эуфиллин (Euphyllinum), содержащий около 80% теофиллина, по 0,1—0,15 г 2—3 раза в день, а также ацетат калия (Liq. Kalii acetici 30 г на 200 мл дистиллированной воды) 4—5 раз в день по 1 столовой ложке. Можно при этом использовать диуретическое действие некоторых пищевых продуктов, содержащих большое количество калийных солей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →