Сердечная недостаточность хроническая (Степень НIIб)

При лечении больного с этой степенью сердечной недостаточности требуется применение всего доступного арсенала терапевтических мероприятий в условиях стационара.

При сильной одышке и резкой синюхе, указывающих на переполнение большого круга кровообращения, иногда сразу же приходится начинать с кровопускания из локтевой вены. При наличии увеличенной и болезненной печени и при нередко возникающей одновременно боли в области сердца следует поставить на область печени и сердца 8—10 пиявок: вместе с кровоизвлечением наступает (рефлекторно) и обезболивание.

Наперстянка назначается в средних (0,4—0,5 г порошка из листьев) или в больших и даже очень больших (до 1,5 г в сутки) дозах, если лечение средними дозами не дало надлежащих результатов. Некоторые авторы назначают так называемую «полную дозу» — по 0,3—0,4 г в свечах 2—4 раза в день или внутрь 0,2 г 5 раз в день в течение 2—3 дней; предварительно на 4—5 дней прекращается прием наперстянки, которая давалась в средних дозах.

В некоторых случаях такая «полная доза» создает быстрый перелом к лучшему. Однако во избежание передозировки не следует давать больше 0,8 г pro die и безусловно воздержаться от больших доз наперстянки, если при применении средних доз имелись признаки дигиталисовой интоксикации. Вместо обычного порошка из листьев наперстянки можно давать кордигит или нериолин.

В связи с увеличением печени и распространенными отеками все лекарства (как сердечные, так и мочегонные) следует вводить подкожно, внутривенно или ректально (в клизмах или свечах). Если наперстянка, кордигит или нериолин не дают мочегонного эффекта, необходимо назначить препараты морского лука (Bulbus Scillae maritimae), от которого мы видели хорошие результаты, так как он действует подобно наперстянке (глюкозидами — сцилляреном А и Б, содержащимися в луковицах морского лука) и, кроме того, обладает значительным мочегонным эффектом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →