Сердечная недостаточность хроническая (Морской лук)

Морской лук раздражает почки, почему при болезнях почек не назначается. Дается в виде настоя (Inf. Bulbi Scillae 1,0 : 200,0 3 столовые ложки в день) или порошках (Pulv. Bulbi Scillae 0,06, Secchari 0,25; по одному порошку 3—4 раза в день). Назначается и вместе с наперстянкой (Bulbus Scillae maritimae 3,0, Р ulvis folii Digitalis 1,0 на 30 пилюль; по 1—2 пилюли 3 раза в день). Если диурез тем не менее, не увеличивается, нужно без особого промедления назначить мочегонные средства, лучше всего наиболее сильно и надежно действующий мерк у зал (Mercusalum) — 0,5— 1 мл внутримышечно (при здоровых почках).

После уменьшения отеков препараты наперстянки обычно дают больший результат: пульс замедляется, становится полнее, одышка и синюха уменьшаются, общее состояние больного становится лучше.

Прекрасный эффект достигается в результате применения средних, а иногда и малых доз наперстянки (0,05 г 3—4 раза в день) в том случае, когда имеется тахикардическая форма мерцательной аритмии. В тяжелых случаях для быстрого восстановления компенсации необходимо быстро перейти к внутривенным вливаниям строфантина (0,5—1 мл 0,05% раствора развести в 10 мл 20% раствора глюкозы) или 1—2—3 капель настойки строфанта (T-rae Strophanthi) в том же количестве стерилизованного раствора глюкозы (Sol, Glucosae aterilisatae 20% 10,0 addeaseptice T-rae Strophanthi gtt. II).

Вливание во избежание шока и мерцания желудочков нужно делать медленно (2—3 минуты по часам!). Иногда в течение 2—3 дней, а иногда и более препараты строфанта приходится вводить 2 раза в день. Если ранее применялись препараты группы наперстянки, необходимо перед внутривенным введением препаратов строфанта и ему подобных лекарственных средств выждать не менее 4 дней. В перерыве применяют адонизид или нериолин.

В дальнейшем внутривенные введения этих препаратов можно продолжать в течение 10—15 дней через день или ежедневно. Они особенно хорошо действуют в тех случаях, когда пульс не очень част, так как строфантин (по нашим электрокардиографическим наблюдениям на здоровых животных) не приводит к значительному замедлению числа сердечных сокращений, не блокирует заметно пучок Гиса и безусловно показан при медленной форме мерцательной аритмии с расстройством кровообращения.

Коргдикон (Corgjiconum) представляет сумму глюкозидов из листьев ландыша; он действует подобно строфантину (Sol. Corgliconi—1 мл 0,06% раствора in ampullis; 0,5—1 мл в вену в 20 мл 5—10% раствора глюкозы в течение 10—15 дней). Адонизид (Adonisidi in ampullis 0,5—1 мл в 10 мл 5% раствора глюкозы внутривенно 1 раз в день) действует аналогично. Эризид (Erysidum)—водный раствор глюкозидов серого желтушника (Herbae Erysimi canescens) и эри-зимин (Erysiminum) — кристаллический глюкозид из желтушника назначают только внутривенно (0,5—1 мл в 20 мл 40% раствора глюкозы).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →