Сердечная недостаточность хроническая (Эризид)

Эризид выпускается в ампулах по 1 мл, эризимин—также в ампулах по 1 мл раствора 1 : 3000. Все эти средства пока не приобрели того распространения, которое имеет хорошо изученный и многократно практически испытанный строфантин.

Для потенцирования его действия иногда к раствору строфантина добавляют 0,5 мл 10% раствора кофеина (Coffeini natrio-benzoici 10% in ampullis). Меньше, но вполне определенное действие оказывают подкожные инъекции дигалена-нео (Digalen-Neo — водная вытяжка из листьев ржавой наперстянки): Digalen-Neo 1,0 in ampullis, 1 мл под кожу 1 раз в день. Нашей промышленностью выпущены и другие сердечные средства. Возможность маневрировать, имея в своем распоряжении значительное количество сердечных средств, приобретает большое значение в связи с индивидуальными особенностями больных.

При этом нужно помнить, что внутривенное вливание этих средств при поражениях миокарда (острый миокардит, тяжелый миокардофиброз), а также при эндокардите и тромбоэмболической болезни противопоказано. Сердечно-сосудистые средства, показывающие возбуждающее действие на кору больших полушарий голодного мозга (кофеин, — 1 мл 10—20% раствора), на дыхательный центр (камфора,—2 мл 10—20% раствора), цититон или лобелии (0,5 мл 1% раствора), стрихнин (0,5 мл раствора 1: 1000), находят также свое применение. Относительно маневрирования с мочегонными средствами нужно сказать следующее.

Если препараты группы кофеина (даже теофиллин в свечах по 0,4 г 2 раза в день) не оказывают заметного диуретического эффекта, не следует медлить с инъекциями наиболее сильно и быстро действующего мочегонного меркузала, удостоверившись, что в них нет органического процесса (нефрита, артериолосклероза с гипо-изостенурией).

Меркузал активнее действует при сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону; поэтому предварительно в течение 2 дней назначают или хлористый аммоний или хлористый кальций [10—20 г на 200 мл выпить в течение одного дня или по 2—3 г 5 раз в день в облатках (капсулах), что легче переносится больными].

Существуют две тактики применения меркузала: одна в виде «ударов», когда сразу вводят 1 мл (каждые 5—7 дней), другая в виде ежедневного (или. через день) введения малых или средних доз (по 0,3—0,5 мл) в течение 4—5 дней при ежедневном введении и 8—10 дней при введении через день. Так как мочегонные средства предъявляют к сердцу повышенные требования, целесообразно вместе с кровопусканием, а иногда вместо кровопускания произвести механическое удаление жидкости из полостей (асцит) или из подкожной клетчатки на ногах при помощи троакара.

Иногда после такой несложной операции из подкожной клетчатки ног вытекает около 10 л жидкости, что обезвоживает больного и значительно облегчает его самочувствие.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →