Сердечная недостаточность хроническая (Асептика)

Асептика, особенно при насечках на ногах, должна проводиться со всей строгостью, требующейся при хирургическом вмешательстве (в отдельной процедурной комнате), так как ослабленная в питании (в трофике) кожа легко подвергается заражению рожей, крайне опасной для больного при столь далеко зашедшем истощении функций сердечно-сосудистой системы. Во избежание этого осложнения нужно одновременно применять наружно и подкожно антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.). Относительно борьбы с мучительной, истощающей нервную систему бессонницей нужно сказать следующее.

Всегда лечение необходимо начинать с сердечных и мочегонных средств, так как бессонница нередко является признаком нарушенного кровообращения в головном мозгу; седативные (люминал 0,05 г, бромурал 0,3—0,5 г), снотворные (мединал 0,3—0,4 г, нембутал 0,1—0,15 г) и при сильном возбуждении и особенно при мучительной Одышке препараты группы опия (кодеин, дионин 0,02 г, морфин 0,01 г) следует давать с наперстянкой, камфорой, диуретином или меркузалом. При приступах сильной одышки, не позволяющей уснуть, кроме указанных выше средств, состояние больного облегчает применение сухих банок (10—15) или горчичников на спину и грудь, горячих ванн с горчицей для рук и ног.

Прекрасно действует применение кислорода, лучше всего с помощью кислородной палатки. Значительное облегчение испытывает больной и при введении кислорода из подушки. При ослаблении возбудимости дыхательного центра с появлением чейн-стоксова дыхания, которое может возникнуть после инъекции морфина или пантопона, вводят в вену цититон (0,5—1 мл) или лобелии (0,5—1 мл 1 % раствора) и назначают вдыхание смеси кислорода с углекислым газом (но не чистый кислород, который действует противоположно).

В одних случаях больные, находящиеся в чрезвычайно тяжелом, казалось бы, безнадежном состоянии, после энергичного и настойчивого лечения могут поправиться и на долгие месяцы и даже годы сохранить жизнеспособность и заниматься легким трудом в домашних условиях. Компенсация поддерживается малыми дозами препаратов из группы наперстянки, камфорой, кофеином, легкими мочегонными группы теобромина.

Как при всяком тяжелом болезненном процессе, и здесь имеет большое значение постепенный переход от постельного и полупостельного режима к ходьбе и возрастающим физическим и психическим нагрузкам, приближающимся к трудовой деятельности. В других случаях улучшение состояния больного крайне неустойчиво и постепенно развивается сердечная недостаточность III степени.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →