Сердечная недостаточность хроническая (Степень НIII — лечение)

И в этом периоде не нужно терять надежды на возможность улучшения состояния больного и ослаблять терапевтические усилия, так как борьба за жизнь должна продолжаться до последнего удара сердца, а иногда и при наступлении клинической смерти. Лечение по изложенному нами плану проводится с полной настойчивостью, причем на первое место выдвигаются симптоматичес к и е средства, успокаивающие нервное возбуждение больного и облегчающие субъективное ощущение одышки (омнопон, дионин и аналогичные наркотические средства), а также мочегонные (теофиллин в свечах, меркузал внутримышечно).

Мочегонные (особенно меркузал) несколько усиливают диурез и урежают приступы сердечной астмы. Длительное применение чистого кислорода из баллона, а еще лучше с помощью кислородной палатки, компенсируя расстройство тканевого дыхания, оказывает несомненную пользу и может надолго отсрочить роковую развязку.

Иногда (в предагональном периоде) вследствие внезапного (рефлекторного) ослабления дыхательного центра после повторных применений морфина или омнопона может появиться периодическое дыхание типа Чейн-Стокса, тогда введение наркотических средств прекращают и назначают, как упоминалось выше, лобелии (0,5—1 мл 1% раствора в вену) или более сильно действующий цититон (Cytitonum) по 0,5—1 мл в вену; или вдыхание смеси кислорода с углекислым газом.

Эти средства возбуждают дыхательный центр, находящийся в подавленном состоянии вследствие применения наркотиков, и противопоказаны при одышке, т. е. при перевозбужденном дыхательном центре. Однако их не следует применять и тогда, когда дыхательный центр, постепенно ослабевая, вследствие длительного его перенапряжения, доходит до значительного истощения (учащающееся и удлиняющееся чейн-стоксово дыхание).

В таких случаях лобелии и цититон могут вызвать полный его паралич. Показаны более нежно действующие препараты камфоры и кофеина. Активный и квалифицированный уход является важнейшей частью медицинских мероприятий в этой стадии сердечной недостаточности (покойное кресло, помощь при питании и выполнении естественных потребностей, ласковое и ободряющее больного отношение).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →