Сердечная недостаточность хроническая (Диетотерапия)

Диета при недостаточности кровообращения в стадии I и IIа отличается от рациональной диеты: это касается б основном применения дробного питания и усиленной витаминизации пищи.

При недостаточности кровообращения в стадиях IIб и III, когда имеются обычно распространенные отеки, находит применение предложенная Каррелем диета — в основном молочная, т. е. гипонатриевая и мало калорийная. Так как введение продуктов, богатых калийными солями (картофель, капустный сок, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника) и кальцием (творог), а также добавляемый к пище кальций в виде яичного порошка способствуют выделению из организма солей натрия, то диеты, богатые солями кальция и калия, иногда очень резко усиливают диурез.

Измененная диета Карреля

  1. Первые три дня (в зависимости от состояния больного) назначают жидкую пищу с общим калоражем около 460 кал: молоко 700 мл, 20% раствор глюкозы 100 мл, сок сырых овощей, ягод или фруктов 100 мл.
  2. В течение такого же срока дают более калорийную пищу (1000 кал в сутки): к предыдущей диете добавляют 50 г белого хлеба без соли, рисовую кашу на молоке с маслом, одно яйцо (молока 600 мл).
  3. В следующие 3—4 дня: хлеба Iб0 г, картофельное пюре с 50 г молока, 2 крутых яйца, молока 850 мл, сахара 50 г, глюкозы 100 мл, сливочного масла 10 г. Общий калораж около 1500 кал.
  4. Заключительные 3—4 дня: хлеб пшеничный белый 200 г, паровые кнели и фрикадели из нежирного мяса, картофельное пюре, 2 крутых яйца, 100 мл 20% раствора глюкозы, соки, одно яблоко, молока 800 мл, свежий творог, масла 10 г. Калораж 1700 кал. Общая продолжительность диеты не более 14 дней. Пищу вводят малыми порциями, жидкость — по 100 мл одновременно.

Необходимо следить за индивидуальной реакцией, главным образом на ограничение белка (особенно у больных с гипопротеинемией): при развивающейся слабости количество белка необходимо увеличить. Витамины С и комплекса В даются в еще больших дозах, так как потребность в них в стадиях IIб и III недостаточности кровообращения особенно возрастает.

Добавляют и витамин А в связи с нарушением функции печени, где провитамин (каротин) синтезируется с витамином А в недостаточном количестве. Все эти витамины имеются в соках овощей, ягод и фруктов, в плодах шиповника (С), а также в молоке и сливочном масле (А) и грубых сортах хлеба (B1). Необходимо добавлять и синтетические витамины.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →