Сифилис сердечно-сосудистой системы (Пульсирующая опухоль и развитые вены)

При осмотре грудной клетки иногда бросается в глаза пульсирующая опухоль и развитые вены. Как правило, при ощупывании в загрудинном пространстве определяется пульсация дуги аорты. Если взять пальцами щитовидный хрящ и, потянув его кверху, привести бронх в соприкосновение с аневризмой, бронх, трахея и щитовидный хрящ начнут ритмически смещаться книзу («пляска гортани»).

Пульс лучевой артерии, в зависимости от места расположения аневризмы, оказывается неодинаковым на обеих руках или по наполнению, или по времени появления (pulsus differens). Кровяное давление, как правило, не повышено, почему отсутствуют условия для гипертрофии левого желудочка.

Границы сердца не изменены. Перкуторная тупость аорты расширена или в области рукоятки грудины (при аневризме дуги аорты), или вправо от грудной кости (при аневризме восходящей части). Аневризма нисходящей части определяется рентгенологически.

При рентгеноскопии иногда получается картина пульсации двух «сердец», причем размеры аневризматического мешка могут быть больше размеров сердечной тени (нередко аневризматическое выпячивание заполнено тромбами, не пульсирует и дает повод к подозрению о наличии опухоли средостения). Почти всегда над грудиной выслушивается систолический шум и акцент второго тона.

В тех случаях, когда аневризма восходящей части приводит к относительной недостаточности аортальных клапанов, появляется диастолический шум и другие симптомы, свойственные этому пороку. Припадки стенокардии наблюдаются главным образом при поражении восходящей части аорты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →