Сифилис сердечно-сосудистой системы (Течение)

Течение аневризмы чрезвычайно медленное.

Прогноз

Предсказание при рано распознанной- и настойчиво леченной аневризме благоприятно: развитие аневризмы может остановиться. Значительно развитые аневризмы дают плохой прогноз, так как лечение редко прекращает ее прогрессивный рост. Кашель с примесью крови является грозным симптомом, так как кровохаркание иногда предшествует прободению аневризмы, ведущему к неизбежной смерти в течение нескольких минут.

Таким же грозным симптомом можно считать и примесь крови к рвотным массам (кровотечения из пищевода). Лечение. Специфическое лечение применяется в расчете на приостановку сифилитического процесса в аорте (mesaortitis luetica). Наиболее благоприятные результаты могут быть только в начальных стадиях аневризматического расширения. При развитой аневризме всякое физическое напряжение (даже усиленное натужива-ние при дефекации) должно быть запрещено. На пульсирующую под кожей аневризму кладут защищающую повязку.

Аортит (aortitis)

Этиология и патогенез

В громадном большинстве случаев в основе заболевания лежит сифилитическое поражение средней оболочки (mesaortitis luetica), в которой возникают сифилитические инфильтраты. Внутренняя оболочка аорты покрыта бороздами, участки между которыми образуют выпячивания. Поверхность их часто атероматозно перерождается. В наружной оболочке имеется мелкоклеточная инфильтрация.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →