Шок (shock — удар)

Шок представляет еще более тяжелую и сложную картину острой сосудистой недостаточности.

Прогноз

При обмороке прогноз обычно благоприятен, — больной быстро приходит в себя (иногда без всякой лечебной помощи) и некоторое время испытывает лишь небольшую слабость. Предсказание при коллапсе и особенно при затянувшемся шоке крайне серьезно, — оно зависит от развития основной болезни (инфаркт миокарда и др.) и от времени оказания неотложной помощи. Коллапс и шок могут привести к летальному исходу.

Однако даже при самых грозных (терминальных) состояниях (поздние стадии шока, агонии и клинической смерти), когда прекращается дыхание и кровообращение, можно в течение первых 5—6 минут восстановить дыхание и кровообращение — спасти больного от биологической смерти. При электротравмах с развитием мерцания (фибрилляции) желудочков—состояния обычно смертельного— также удается прекратить фибрилляцию и вернуть сердце к нормальным сокращениям.

Лечение

Обморок часто проходит, если больного уложить в горизонтальное положение, а еще лучше со слегка приподнятыми ногами, что увеличивает снабжение кровью головного мозга. Необходимо освободить шею (расстегнуть воротник) и обеспечить приток свежего воздуха.

Прикладывание к ноздрям ваты, смоченной в нашатырном спирте, также оказывает благоприятное воздействие. При слабости больному дают крепкий чай, кофе или 0,1—0,15 г кофеина бензоат-натрия. При коллапсе и шоке этиологическое лечение направлено на немедленное (если это возможно) устранение повода, послужившего толчком к развитию коллапса или шока, и во всяком случае на ослабление действия болезнетворного фактора.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →