Панкардит (Симптомы)

На почве ревматизма (уже во время первого или второго приступа суставных явлений или при отсутствии их) удается отметить ряд симптомов, указывающих на заболевание сердца.

Больной начинает жаловаться на сердцебиение, иногда на боли в сердце той или, иной силы, ухудшение общего состояния, которое начало было улучшаться после стихания периода поражения суставов; температура, пришедшая было к норме, вновь несколько поднимается и остается повышенной в течение нескольких дней и недель; при выслушивании определяется систолический или протодиастолический нежный шум на двустворчатом клапане или диастолический на аорте; шум меняется в характере и интенсивности; пульс учащен и очень лабилен: в начале заболевания, наоборот, может отмечаться замедление пульса и различные формы аритмии, чаще всего предсердно-желудочковая блокада различных степеней, легко обнаруживаемая электрокардиографически.

Иногда выслушивается шум трения перикарда, обычно быстро исчезающий, в редких же случаях, однако, выступающий как основной симптом. Расстройства ритма указывают на вовлечение в страдание миокарда, что и определяется термином «кардит» (правильнее эндомиокардит); при вовлечении в болезненный процесс сердечной сорочки говорят о панкардите.

Присоединяющийся плеврит вместе с поражением серозных оболочек сердца и суставов вызывает клиническую картину полисерозита. Различные внутренние органы в той или иной степени могут реагировать на ревматический процесс, но их участие в клинической картине выражено в общем незначительно; лишь со стороны крови, как правило, наблюдается умеренный лейкоцитоз, сдвиг влево и заметное ускорение оседания эритроцитов.

Центральная нервная система, оказывающая большое влияние на аллергическое состояние организма больного, сама может поражаться ревматизмом (хорея и др.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →