Панкардит (Течение)

Течение в полной мере зависит от индивидуальных особенностей заболевшего (степени аллергии), приобретенных под влиянием условий среды (быта, труда и пр.), и поэтому может быть очень разнообразно.

Больные, как правило, поправляются, хотя в результате эндокардита (вальвулита) и остается дефект клапанного аппарата. Так называемый возвратный эндокардит (endocarditis reccurrens) является острой вспышкой процесса и его клиническая картина мало отличается от только что описанной; иногда он сопровождается болезненными явлениями со стороны суставов.

Волна повышенной температуры ремитирующего типа длится 1 1/2—2 недели; сердечные расстройства и ускоренная РОЭ могут быть обнаружены и в стадии апирексии. и тогда можно ожидать нового обострения эндокардитического процесса, следует иметь в виду, что поражение внутренней оболочки сердца может протекать и без повышения температуры, особенно у больных со значительными клапанными изменениями и длительным расстройством циркуляции.

Распознавание собственно эндокардита в первые 4—6 недель крайне затруднительно, так как и температура, и тахикардия (если таковая имеется), и отклонения от нормы со стороны крови (лейкоцитоз, РОЭ) могут быть вызваны ревматизмом и без поражения эндокарда.

Систолический шум и тахикардия чаще обусловливаются ревматическим миокардитом. Только появление диастолического шума (чаще всего в пятой точке) говорит в пользу клапанного поражения (вальвулита).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →