Панкардит (Лечение)

Совершенно ясное благотворное влияние на проявления ревматизма (главным образом со стороны серозных оболочек) оказывает салициловокислый натрий и другие салициловые препараты также пирамидон.

Уротропин тоже полезен, по крайней мере при малой хорее. Перечисленные средства назначают в больших дозах, так как, по-видимому, только большие дозы могут обеспечить достаточно прочное улучшение. Салициловокислый натрий дают по 10 г в день в, течение 6—10 дней и дольше (смотря по состоянию больного). В дальнейшем дозу снижают. Желательно одновременно внутривенное введение салициловокислого натрия. лучше вместе с уротропином — 10—15 вливании по 3—5 и даже 10 мл 40% раствора уротропина и 16% раствора салициловокислого натрия ежедневно.

При плохой переносимости салициловокислого натрия (проливной пот, сильный шум в ушах, особенно глухота, галлюцинации, признаки сердечной слабости) его заменяют аспирином (1,5—3 г в сутки). Диспептические явления, вызванные салициловокислым натрием, часто устраняются, если его принимать вместе с двууглекислой содой (2—3 г в день): однако добавление соды как будто уменьшает активность салициловокислого натрия.

Не следует отказываться от применения салицилатов и при сердечной недостаточности, так как она нередко возникает как раз вследствие повторной вспышки ревматизма (endomyocarditis recurrens). Применяются также и антибиотики: пенициллин по 200 000 ЕД ежедневно 2—3 раза в сутки на 0,5% растворе новокаина, левомицетин (Laevomycetinum)—0,5 г 3—4 раза в день по одному порошку. Назначение антибиотиков имеет в виду предупреждение присоединяющегося иногда бактериального (септического) эндокардита.

Препараты группы наперстянки при первых атаках ревматизма и даже при. наличии острого эндомиокардита не назначаются. При появлении сердечной недостаточности, что в течении первой атаки ревматизма встречается крайне редко, больные курируются по правилам, указанным в соответствующем разделе.

В наперстянке пли ее препаратах возникает надобность главным образом в тех случаях, когда новая атака ревматического эндомиокардита поражает больного с давно сформировавшимся пороком в стадии нарушения циркуляции. Чрезвычайно важно обеспечить больному физический и психический покой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →