Эндокардит септический (бактериальный) подострый (затяжной) (Симптом Кончаловского)

Симптом Кончаловского, или «симптом жгута» (появление точечных кровоизлияний на коже после перетягивания конечности жгутом), положительный. Селезенка, определяемая вначале с трудом,, в дальнейшем увеличивается и оплотневает; она бывает очень болезненной после инфаркта на почве эмболии, столь частых в сосудах большого круга при этом заболевании (периспленит).

В почках развивается септический очаговый (эмболический) нефрит (альбуминурия, микрогематурия обычно при нормальном или даже пониженном кровяном давлении). Нередко развивается и диффузный гломерулонефрит с повышением кровяного давления.

Со стороны сердечно-сосудистого аппарата постепенно развиваются явления недостаточности (расширение сердца, учащение пульса, одышка, увеличение печени, отеки и пр.).

Диагноз

Распознавание строится на основании:

  1. длительного повышения температуры;
  2. увеличения селезенки;
  3. очагового (эмболического) гломерулонефрита (микрогематурия при нормальном кровяном давлении);
  4. поражения аортальных клапанов;
  5. формоловой реакции в крови;
  6. нарастающего малокровия;
  7. пальцев в виде барабанных палочек.

На особых средах удается высеять из крови зеленящий стрептококк. Часто в большом круге кровообращения возникают эмболии (кожа, селезенка, мозг и пр.); характерно отсутствие у таких больных мерцательной аритмии.

Крайне важно отмечать самые ранние признаки лишь намечающегося и даже только подозреваемого бактериального эндокардита, чтобы немедленно приступить к лечению. Распознаванию помогает нахождение гистиоцитов в крови из мочки уха и положительная формоловая реакция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →