Диетотерапия

Питание больного в соответствии с характером основного заболевания, течением процесса, сопутствующими явлениями, с учетом возраста и упитанности является обязательным методом в комплексной терапии различных заболеваний.

При назначении диет нужно исходить из норм физиологической потребности организма в пищевых веществах и не допускать больших отступлений от этих норм на продолжительный срок.

Согласно исследованиям Института питания АМН СССР, в состав пищи здорового человека, не занимающегося физическим трудом, в течение суток должны входить следующие вещества: животных белков 60 г, растительных белков 40 г, животных жиров 90 г, растительных жиров 10 г, углеводов 400—450 г, витамина А 1 мг, витаминов B1 и В2 по 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 50 мг, хлористого натрия 12—15 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г и железа 15 мг.

Калорийность пищи при четырехразовом питании должна составлять около 3200 калорий.

Лица, занятые физическим, не полностью механизированным трудом, нуждаются в 4100 калориях при содержании белка до 140 г, жиров 130 г и углеводов 550 г.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров